豬場內養殖戶如何有效降低仔豬的斷奶應激?
新牧網 2019-08-29
  在當今的集約化規模養殖生產中,仔豬斷奶應激問題依然嚴重,尤其是在炎熱的夏季問題更加突出,采取有效措施解決仔豬斷奶應激問題,已成為養豬行業內多年來一直關注和研究解決的熱點課題,筆者在此做一簡單總結,以供參考。
  
  仔豬斷奶應激發生的原因及其危害
  
  仔豬早期斷奶時,其消化系統發育不完善,消化酶不足,免疫系統功能不健全,抗病能力差。仔豬在承受生理應激和心理應激“雙重刺激”時,其生理機能和生產性能必然發生改變,發生腹瀉、漸進性消瘦、關節腫大、呼吸道病癥、生長停滯等一系列“問題”。
  
  緩解仔豬斷奶應激的有效措施
  
  營養調配合理利用優質蛋白質飼料和脂肪,對防控仔豬營養性腹瀉有非常重要的作用。據研究表明,大豆蛋白質抗原是引起斷奶仔豬腸道損傷、腹瀉的主要原因,通過對大豆蛋白的加工處理或者選擇大豆蛋白的替代品,降低大豆蛋白對仔豬腹瀉的影響。此外,營養學專家把脂肪添加到斷奶仔豬日糧中,不僅可以解決機體能量不足的問題,而且還可延緩食物在腸道的消化吸收時間,利于提高飼料的消化利用率和仔豬日增重。
  
  微生態制劑的使用微生態制劑是一種具有多種超強生物活性的生物制劑,通過促進胃酸分泌,保護腸絨毛,抑制有害細菌繁殖,維護腸道菌群生態平衡,稀釋并清除細菌內毒素,提高仔豬消化吸收功能和腸道抗病能力,減少仔豬腹瀉的發生。
 
中國養豬網
  
  添加酶制劑和酸化劑仔豬早期斷奶,可造成胃內消化酶和鹽酸分泌不足,消化功能降低,故可以通過添加外源性可消化酶制劑比如纖維素分解酶、胃蛋白酶等,彌補內源性蛋白酶的不足,提高蛋白質的消化率;添加酸化劑比如檸檬酸、乳清粉等,以提高胃內酸度,促進胃蛋白酶原向胃蛋白酶轉化,抑制病原菌的生長繁殖,保護有益菌。
  
  藥物保健仔豬斷奶時,通過添加中草藥、維生素、微量元素和適當的抗菌藥物,以提高機體的抗應激、抗病能力。
  
  筆者結合多年的臨床經驗,特推薦如下保健方案:
  
  仔豬斷奶前要根據自家豬場的實際情況,及時讓仔豬早些開口,“刺激”胃內鹽酸和消化酶快速分泌,進而提高胃消化能力的“適應性”,減少斷奶應激對機體的影響。
  
  仔豬斷奶時需要從“生理應激”和“心理應激”兩方面著手,盡可能地緩解斷奶應激對機體所造成的“副作用”,提高機體的抵抗力。仔豬斷奶時,建議采用“逐步斷奶法”和“驅母留仔法”,并且在斷奶當天,每頭仔豬需分別肌注“恒維康”(2毫升/頭)和賽福(1毫升~2毫升/頭,即體重在10公斤以上的仔豬需每頭肌注2毫升,體重在10公斤以下的仔豬需每頭肌注1毫升),以有效緩解仔豬斷奶應激和控制應激所繼發的條件性細菌病(如仔豬大腸桿菌性腹瀉、鏈球菌病、副嗜血桿菌病等)。
  
  仔豬斷奶后 在斷奶后一周內,每噸飼料添加清開靈顆粒500克、利諾500克、恒炎康500克、乳清粉(按推薦劑量使用)、亞硒酸鈉-VE粉(按推薦劑量使用),混合均勻,集中給藥7天。此外,飲水中添加豬用維多利(500毫升/瓶,兌水750升,本品為納米多維,富含多種脂溶性維生素和B族維生素,滲透性強,吸收度高)、VC300克,以補充營養,提高免疫,緩解應激,減少仔豬腹瀉。
 
加載全文
【版權聲明】中國養豬網旗下所有平臺轉載的文章均已注明來源、中國養豬網原創文章其他平臺轉載需注明來源、中國養豬網特別說明的文章未經允許不可轉載,感謝您的支持與配合;我們所有刊登的文章僅供養豬人參考學習,若有不妥,請及時聯系我們,添加微信號“zgyangzhuwang”!
分享至
123
123

標簽:

相關閱讀
易博平台